el purismo en la salsa, el solipsismo en la salsa
leo la honrosa aportacion de HUMPHREY BLOGGART que hace a sus tacos, nada mas no se olvide que el maestro vasconcelos, nunca comio en chihuahua, (juarez, deberia decir para mayor precision) sino hubiera tenido por seguro un punto de vista distinto, lo mas importante es por que el vasco dijo lo que dijo
nunca dire que sonora es mejor para los tacos o que chihuahua es mejor, no importa, lo que importan es el jugo, el marinado, el grosor del corte antes de asarlo, el grosor despues de; el corte contra o paralelo a la fibra del musculo; importa cuanto tiempo lo mantenga en el asador, importa la salsa, que la salsa no es algo purista (aqui es donde si le tengo que aclarar esta idea) porque a fin de cuentas el sabor podra rodear todo el paladar, pero no en toda la boca podremos sentir el sabor, lo que hay es un tipo de eco, la reminiscencia de una caceria antigua, de fuego, de humos, brasas y sangre
el purismo en la salsa, es algo delicado
por ejemplo: el cilantro nos pudiera esconder el sabor si es mal empleado (nota: no dije si se utiliza mucho), pero puede resaltar el sabor oculto de la grasa, todo depende de lo que quiera el degustador de tacos en ese momento; con todas las salsas es lo mismo, las salsas resaltan, la salsa aporta, intuir el tipo salsa para cada taco es fatigoso, porque la base de la salsa mexicana es la misma: chile. y si no lleva chile como en el caso de la salsa de tomate (para tacos, por supuesto) lleva pimienta (que es picosa, tambien)
por ultimo recordaremos la historia del chimicurri (que usted ya se la sabra) por lo tanto perdoneme repetir
chimicurri, viene del ingles give me the curry, que los nativos sudamericanos no comprendian del todo y lo unico que salia era: chimichurri, esta salsa, la menciono porque es especial para las carnes latinoamericanas, en mexico tambien se utiliza y lleva un poco de chile de arbol, quiero preguntar: con esto atentamos a la salsa chimichurri? no, la estetica culinaria es dinamica y esta salsa lo representa
la pureza culinaria es distinta al arte de otro tipo, el poema o novela, si no le gusta a alguien, el autor no se muestra descontento, de hecho, hay autores que no les interesa ser leidos (eso dices, claro); en el caso de la comida, el cocinero ofrece, hace un sacrificio para que lo cocinado sea comido, toditititito, el cocinero busca el plato limpio, si no le entendimos al platillo, el cocinero puede modificar o el tragon puede modificar con salsas, sal o pimienta, o quesos o yo que se, es como comprar un libro que incluye hojas en limpio y espacios entre lineas mayores y un lapiz, algo parecido, (muy poco) a lo que propone zaid
en otro momento podremos hablar de la paella o del sushi modificado a nuestros entornos
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